Заказать консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
+7 495 604 19 63

Варианты системы Умный дом на примере квартиры 127 м2

29 10 2019

Системы Умный дом могут отличаться ценой и полнотой реализуемых функций. Каждая система уникальна и разрабатывается исходя из потребностей конкретного заказчика. Тем не менее, для удобства выбора предлагаем Вам условно разделить умные дома на варианты "Базовый", "Бизнес" и "Премиум" и ознакомиться с теми возможностями, которые они предлагают, и ориентировочной стоимостью систем на примере 4-комнатной квартиры площадью 127 м2 с двумя санузлами и гардеробной.

 

RGB подсветка в умном доме

 

Градация вариантов систем по цене осуществляется за счет примененного в каждом из вариантов оборудования, его типа и марки производителя. 

Какие параметры могут быть включены в Умный дом?

  • Инструменты интеллектуального управления. Управление любыми системами умного дома может осуществляться с помощью настенных клавишных или сенсорных выключателей, мобильных устройств (планшета, смартфона) или удаленно через сеть Интернет.
  • Система управления освещением. Отличие в вариантах умного дома заключается в количестве имеющихся в квартире групп света, возможности регулирования яркости освещения (диммирования) или оттенка освещения (для RGB групп освещения). Кроме того, некоторые варианты системы предполагают управление освещением при помощи датчиков движения, освещенности и заранее запрограммированных сценариев дома.
  • Система управления шторами. Некоторые варианты умного дома обеспечивают возможность дистанционного управления шторами, а также интегрировать их в сценарии освещения или регулировать положение штор по датчикам освещенности.
  • Система управления климатом. Создание комфортных климатических условий в доме обеспечивает автоматизированное управление конвекторами, теплым полом. В квартире могут быть созданы независимые зоны микроклимата, обеспечивающие комфортные условия для каждого из членов семьи. 
  • Система безопасности. Жилье обеспечивает базовую потребность человека в безопасности, поэтому внедрение в умный дом систем охранно-пожарной сигнализации, защиты от протечек воды, домофонии особенно важно. 
  • Аудио- и видеосистемы. В некоторых вариантах системы используются встраиваемые колонки для создания независимых аудио зон, позволяющие прослушивать одну музыку во всей квартире или различные мелодии в каждой комнате в зависимости от предпочтений владельцев.

«Базовая» комплектация Умного дома. 

В базовом варианте системы основное внимание уделено управлению системами освещения и безопасности квартиры. 

 

 

В общей сложности в этой 4-комнатной квартире учтено 14 групп освещения, в том числе 3 группы света с возможностью плавного изменения яркости освещения (диммирования). Также для придания интерьеру квартиры приятной фоновой подсветки предусмотрены три группы LED (RGB) светильников, позволяющих владельцу квартиры придавать индивидуальность своему жилому пространству, управляя цветом и оттенками подсветки в зависимости от собственного настроения. 

 

умный дом вариант базовый

 

Управление освещением в данном варианте системы осуществляется при помощи настенных выключателей. 
При этом в состав решения входит создание одного сценария освещения. Наиболее популярным вариантом является сценарий «Выключить все», который позволяет владельцу, уходя из дома, одним нажатием выключателя у входной двери выключить все группы освещения в квартире. 
 

 Еще одна система, которая включена в базовую комплектацию – безопасность. В данном случае подразумеваются система пожарной сигнализации на базе пожарно-дымовых датчиков, а также система контроля протечек воды на базе датчиков влажности.

 

Умный дом класса «Бизнес»

Отличие варианта «Бизнес» от «Базового» заключается в возможности управления системами умного дома не только при помощи выключателей, но и с использованием планшетов и смартфонов любого производства. Кроме того, добавляются система дистанционного управления шторами, климат-контроль помещений, а также аудио- и видеосистема. 


 

умный дом вариант бизнес

 

Характерные особенности Умного дома варианта «Бизнес»:

  • Управление освещением. В данном случае добавляются еще несколько групп света, в том числе 2 дополнительные группы LED (RGB), возможность диммирования предусмотрена для 5 групп освещения. Это создает больше возможностей для настройки подходящей к случаю и настроению атмосферы в доме. Но главной особенностью этого варианта комплектации Умного дома служит применение датчиков движения для автоматического включения и выключения освещения. Например, при входе в квартиру с улицы автоматически включается RGB подсветка в прихожей. Кроме того, можно настроить автоматическое включение приглушенного освещения в ванной в ночное время. Кроме того, появляется возможность настройки 2 дополнительных сценариев освещения. Популярным вариантом является сценарий «Вечер», настраивающий мягкое приглушенное освещение и закрывающий шторы по одному нажатию клавиши. 
  • Управление шторами. Как уже было упомянуто выше, автоматическое открытие и закрытие штор может быть включено в сценарии дома, также управлять шторами режиме можно по команде пользователя с мобильного устройства или выключателя. Примером работы системы может служить автоматическое открытие штор в мастер-спальне с наступлением утра по таймеру для плавного пробуждения или автоматическое закрытие штор в гостиной с наступлением сумерек.
  • Управление климатом. В данном варианте предусматривается создание двух независимых климатических зон, позволяющих поддерживать индивидуальную температуру в разных частях квартиры. Этот эффект достигается с помощью управляемых сервоприводами четырех конвекторов/радиаторов. Также добавляются две зоны теплого пола, к примеру, в гостевой и мастер ванных.
  • Безопасность. К системе безопасности добавляются клапаны перекрытия воды, устанавливаемые в стояках и автоматически срабатывающих по сигналу датчиков протечки воды. В этом случае система не только своевременно предупредит владельца о потенциальной угрозе затопления, но и предотвратит потенциальный ущерб. 
    Для предотвращения несанкционированного проникновения в квартиру на входную дверь устанавливается датчик открытия/закрытия двери, а также видеодомофон.
  • Аудио и видео система. Важную роль в создании комфорта дома играют системы домашних развлечений. В отличие от базового варианта системы, в умном доме варианта «бизнес» появляется полноценная Hi-Fi аудиосистема для домашнего кинотеатра в гостиной с многоканальным звуком 5.1. с тремя фронтальными напольными и двумя тыльными потолочными встроенными колонками. Для удобства просмотра медиа контента (фильмов, фотографий и т.д.) с любого устройства, в том числе телевизора, компьютера, планшета или смартфона, предусмотрен медиа-архив объемом в 1 терабайт. 
     

Вариант «Премиум» системы Умный дом

Основным отличием данного варианта системы от варианта «Бизнес» служит возможность управления всеми системами удаленно, через интернет. Это позволяет хозяевам контролировать состояние дома из любой точки мира, оперативно реагировать на возникающие ситуации, а также удаленно подготавливать дом к приезду.
 

 

 

Характерные особенности Умного дома варианта «Премиум»:

  • Освещение. Система освещения, которая разработана для данного варианта, предоставляет практически неограниченные возможности для индивидуальной настройки освещения в каждом из помещений – от кухни до гостевой спальни. Включенные в систему датчики освещенности плавно в автоматическом режиме выравнивают уровень освещенности, к примеру, в рабочем кабинете, с наступлением темного времени суток. Каждый член семьи может управлять яркостью и цветовой гаммой подсветки в любом помещении. Разнообразные сценарии освещения позволяют играючи управлять всеми элементами системы освещения по одному нажатию устройства управления – выключателя или мобильного устройства.
  • Управление шторами. В данной комплектации все шторы в доме оснащены электроприводами и интегрированы с датчиками освещенности. Благодаря этому используется максимальное количество солнечного света. Так достигается комфорт владельцев жилья и снижение затрат на электроэнергию. 
  • Управление климатом. Создание пяти независимых климатических зон в квартире с помощью автоматической регулировки восьми конвекторов/радиаторов дает практически неограниченные возможности индивидуальной настройки комфортной для каждого из членов семьи температуры воздуха. К примеру, в кабинете температура может быть на 2-3 градуса ниже температуры в гостиной для продуктивной работы, а в детской - на 2 градуса выше.
  • Безопасность. Для своевременного информирования владельцев квартиры о возможных аварийных ситуациях система оснащена возможностью автоматического удаленного информирования с помощью смс или e-mail уведомлений. Такая система минимизирует риски повреждения имущества и снижает возможные затраты на устранение потенциальных повреждений. 
  • Аудио и видео система. При таком варианте оснащения в квартире созданы три независимые друг от друга аудио зоны, к примеру, в гостиной, в кабинете и спальне. Во всей квартире может проигрываться одна музыка, либо различные композиции в разных комнатах – все решает желание владельца. К примеру, одновременно может играть негромкая музыка в спальне, проигрываться сказка в детской и проходить аудио-видео конференция в кабинете. Медиа архив в такой системе дополнен функцией автоматического резервирования данных для защиты от потери данных. 

Стоимость системы Умный дом

Стоимость любого из вариантов умного дома зависит от выбранного оборудования, тем не менее ориентировочная стоимость системы Умный дом для квартиры 127 м2 с описанными выше параметрами составит:

 

  • От 7300 USD для варианта «Базовый»
  • От 25700 USD для варианта «Бизнес»
  • От 38300 USD для варианта «Премиум».

Конечно, подобное деление на варианты комплектации является условным. Умный дом – гибкая система, при выборе вы можете руководствоваться только вашими предпочтениями по функционалу системы и имеющимся в распоряжении бюджетом. К примеру, вы можете добавить к базовому варианту аудио и видео систему либо управление шторами, получив свой, уникальный вариант. Предложенные в этой статье варианты системы служат лишь для того, чтобы Вы могли оценить имеющиеся возможности.


Если у Вас есть вопросы по внедрению системы «Умный дом» в вашем объекте недвижимости, Вы можете оставить заявку и получить персональную консультацию специалиста по Вашему проекту. 
 

 

Вам может быть интересно:

 
9 причин установить умный дом
 
Управление с мобильных устройств
 
6 идей для управления освещением

SMART4 — передовые системы для создания пространства будущего

Презентации компании

В презентациях вы найдете описание современных технических решений для создания функциональных жилых и бизнес-пространств