Создание комфортного микроклимата в здании может быть непростой задачей для его владельцев и арендаторов, поскольку комфорт определяют не только измеримые технически, но и субъективные факторы. Если такие переменные, как температуру и влажность воздуха, можно измерить, то влияние персональных предпочтений людей, одежду, в которой они приходят или скорость их метаболизма сложно принять во внимание. При этом значение, которое имеет комфорт, сложно переоценить. Комфортный микроклимат помогает привлекать и удерживать высококвалифицированный персонал, а также повышает продуктивность работы сотрудников.
При этом компании часто недооценивают финансовый результат снижения продуктивности сотрудников.
К примеру, снижение расходов на электроэнергию может быть достигнуто просто за счет снижения мощности работы системы вентиляции. Но снижение качества воздуха приведет к падению продуктивности работающих в здании людей.
Для наглядности предположим, что в компании 30 сотрудников, с средней зарплатой в 300 руб./час. Если из-за некомфортных условий они теряют в день около 40 минут рабочего времени, отвлекаясь, финансовые потери для компании в год составят почти 1,5 миллиона рублей. К тому же низкое качество воздуха может влиять на когнитивные способности сотрудников в течение всего дня, снижая эффективность их работы. Очевидно, что снижение расходов на электроэнергию не восполнит потери.
В хорошем проекте энергоэффективного здания снижение затрат электроэнергии происходит не за счет благополучия людей. Эффективной стратегией управления комфортом в здании может стать разделение пространства на множество температурных зон с независимым управлением. Чтобы поддержать этот подход к проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования, компании могут предоставить своим сотрудникам возможность сидеть там, где они чувствуют себя наиболее комфортно, вместо того чтобы назначать им постоянное рабочее место.
Данные научных в этой области слегка разнятся. Но общие очертания выглядят следующим образом: идеальная температура для комфорта и продуктивности людей должна находиться в интервале 20-25 градусов Цельсия, влажность – не ниже 30% и не выше 60%, в идеале - 40-50%, уровень концентрации углекислоты в воздухе не выше 1000 ppm.
Если температура в помещениях отклоняется от этих значений, здоровью людей может быть нанесен ущерб, а эффективность их работы снизится. Комфортная влажность воздуха – менее субъективный параметр, чем температура, отклонения этого параметра как в большую, так и в меньшую сторону, оказывают негативное влияние на здоровье людей.
Низкая влажность приводит к тому, что в воздухе накапливаются различные частицы, включая аллергены и вирусы. Кроме того, низкая влажность может вызывать раздражение кожи, глаз и дыхательной системы и приводит к накоплению статического электричества, что может способствовать повреждению электронного оборудования.
Высокая влажность становится средой для развития вредоносных организмов: бактерий, плесени и пылевых клещей, которые вызывают проблемы со здоровьем.
К тому же, если температура в помещении отличается от стандартных значений, как высокая, так и низкая влажность усиливают связанный с этим дискомфорт.
В оценке зданий по стандарту качества WELL немалое внимание уделяется здоровью и благополучию находящихся в здании людей. Одна из главных категорий оценки – тепловой комфорт. Эксперты выделили 6 основных факторов, оказывающих влияние на тепловой комфорт, и несколько дополнительных.
К основным факторам температурного комфорта относят:
Среди вторичных факторов, влияющих на комфорт, названы возраст, пол, адаптивность к температурным условиям и климат, в котором вырос человек.
С тепловым комфортом связаны и психологические факторы. В негативном психологическом состоянии человеку может быть некомфортно в тех условиях, в которых обычно он чувствует себя нормально.
Из шести основных факторов, оказывающих влияние на температурный комфорт, три могут контролироваться системами ОВиК: температура воздуха, относительная влажность и скорость потоков воздуха. Если в помещениях применяется инфракрасное отопление, регулируется также температура некоторых поверхностей, в первую очередь потолка и пола. Также, если в компании применяется гибкий дресс-код, сотрудники получают больший контроль за теплоизоляцией, которую обеспечивает одежда.
Если под одну климатическую зону отведена слишком большая площадь, а температура регулируется единственным термостатом, поддерживать температурный режим становится крайне сложно. Сотрудники, работающие рядом с окнами, будут испытывать влияние яркого солнечного света, температуры воздуха за окном, тепла от радиаторов отопления.
Чтобы обеспечить лучший контроль за температурой воздуха в помещениях, пространство имеет смысл разбить на независимые климатические зоны. По стандарту WELL одна климатическая зона рассчитывается на 30м2 или на 5 сотрудников. Сенсоры рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее 90 см от источников тепла или холода, чтобы получать достоверные данные.
Чтобы принять во внимание скорость метаболизма и вторичные факторы комфорта, сотрудникам можно предоставить возможность контролировать условия в окружающем их пространстве. Самый удобный способ – использовать мобильное приложение. Оно позволит контролировать температуру воздуха, скорость воздушного потока. Можно настроить также отображение офиса в виде тепловой карты, чтобы сотрудники могли выбрать наиболее подходящие им условия. Приложение может также вести статистику использования рабочих мест каждым из пользователей и анализировать его температурные предпочтения, что позволит сразу видеть те варианты рабочих мест, где пользователь приложения будет чувствовать себя наиболее комфортно.