Заказать консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
+7 495 604 19 63

Что такое умный офис?

10 09 2019

Понятие «умный офис» все чаще звучит в бизнес-среде. Что же такое умный офис, в чем его отличия и преимущества по сравнению с традиционным? Предлагаем вам разобраться вместе.
 
Система умного офиса является аналогом широко известной системы «Умный дом» и представляет собой единую систему управления автономными системами офиса – от освещения и кондиционирования до бронирования переговорных.
Функционально все инженерные системы в современных офисах можно разделить на несколько групп: освещение, климат, безопасность, мультимедиа. Интеллектуальное управление этими создает оптимальные условия для продуктивной работы и снижает расходы на эксплуатацию офиса.
 
Почему компании внедряют «умные» системы?


Пространства, которые позволят компании процветать


Мы проводим треть своего дня в офисе и то, насколько комфортные условия созданы в помещении, влияет на нашу мотивацию, лояльность и производительность труда.

В Гарварде было проведено исследование, в ходе которого ученые изучали влияние качества воздуха в офисе на когнитивные способности сотрудников. Выяснилось, что в хорошо проветренных помещениях участники эксперимента выполняли задания тестов лучше на 101 процент по сравнению с обычными помещениями.

При создании нового продукта мы ориентируемся на клиента, так же и при планировании офисного помещения важно помнить о сотрудниках. Комфорт в офисе поможет им трудиться продуктивнее, а вашей компании – процветать.
 

Конкурентное преимущество


Лидирующие компании мира уже давно рассматривают офисное пространство как инвестицию в конкурентное преимущество, способное привлечь и удержать поколение талантливых специалистов. Внедрение умного офиса помогает создавать функциональные и технологичные пространства, выделяющие вас среди конкурентов.
 

Рациональное управление


Внедрение систем автоматизации офисного пространства оптимизирует управление ресурсами компании и экономит на содержании помещений до 30%, в первую очередь за счет затрат на электроэнергию и водоснабжение.

Добиться этого помогает внедрение автоматизированных сценариев работы офисных систем. К примеру, режим "До свидания", который применяют, когда сотрудники уходят из офиса. При включении режима все устройства и подсистемы будут переведены в энергосберегающий режим функционирования, шторы будут опущены, свет погашен. Сценарий "Рабочий день" откроет шторы, включит верхний свет и переведет системы в активный дневной режим.

 
Какие элементы входят в состав умного офиса?

При организации Умного офиса в единую систему связывают освещение, шторы, систему охраны и климатические установки, мультимедиа, телекоммуникации. Все это дает возможность управлять системами комплексно и гибко настраивать управление в зависимости от задач компании.

 

Комфорт в умном офисе


Для эффективной работы над задачей каждому человеку требуется сосредоточиться на ней в течение по крайней мере 20 минут. Способность поддерживать состояние «потока» и в течение длительного времени быть погруженным в одну задачу - deep work – одна из суперсил работников, достигающих отличных результатов.
Оптимизируя управление офисным пространством так, чтобы создать оптимальные для работы условия без необходимости отвлечения, вы создаете здоровую и способствующую плодотворной работе атмосферу.


В smart пространствах поддерживается нужный уровень и оттенок освещения, постоянная температура воздуха. Сценарии работы систем настраиваются под конкретные помещения и задачи.

К примеру, работа умного офиса может выглядеть следующим образом:

  • Утром, когда солнце еще не слишком яркое, в помещении автоматически открываются жалюзи или шторы, чтобы дать доступ естественному дневному свету. Для подсветки столов применяется холодный оттенок освещения, повышающий внимание и уровень концентрации.
  • После обеда, когда солнце начинает светить слишком сильно, нагревая помещение и создавая блики на экранах мониторов, шторы опускаются, яркость освещения регулируется для поддержания постоянного уровня освещенности, система кондиционирования включается для поддержания постоянной температуры в офисе. 

Благодаря автоматической работе систем ваши сотрудники в течение всего дня испытывают комфорт, находясь в помещении, и сосредоточенно работают над текущими задачами.
 

Удаленная работа


В крупных организациях регулярно возникает необходимость проведения совещаний отделов, находящихся в разных филиалах, и для эффективного их взаимодействия требуется четкая работа систем связи.
Применение технологий видеоконференцсвязи и презентационного оборудования, а также интеграция систем для создания стандартных сценариев делает работу команд проще и эффективнее. 
Информацию на экран можно загружать одновременно из нескольких источников, а управление офисным освещением, шторами, системами звукоусиления и проектором запрограммировать в один сценарий «Презентация», что сэкономит время сотрудников и обеспечит оптимальные условия для проведения совещания.
 

Система управления контентом


Для демонстрации рекламного или информационного материала посетителям, вывода информации о повестке дня, показа презентаций в умном офисе применяют видеостены и видео панели. Включение мультимедиа в единую систему управления позволяет решать различные задачи одним нажатием клавиши. К примеру, администратор при помощи интерфейса на смартфоне, планшете или панели управления может менять фоновую музыку во всем офисе, управлять контентом видеостен, настраивая показ информации целевой аудитории в нужное время, или включать оповещение о наступлении различных событий. При этом системы могут быть связаны между собой, например, при входящих звонках громкость музыки может снижаться.
 

Интеллектуальное управление помещениями и оборудованием


Внутренняя навигация в офисе и возможность бронирования переговорных комнат и рабочих мест в умных офисах ведут к эффективному использованию рабочих пространств и оборудования. Комнаты используются в течение всего дня, сотрудники не тратят время на поиски свободной комнаты для обсуждения, а автоматическая система подтверждения брони устраняет проблему ложных броней в календаре.  


При этом собирается статистика использования офисных зон, позволяющая принимать взвешенные решения по использованию и реорганизации офисного пространства, если потребности компании в офисных помещениях изменятся.
 
Автоматизация управления инженерными системами офиса открывает возможности для комфортной и сосредоточенной работы над текущими задачами, эффективной коммуникации с коллегами и партнерами, экономии на текущем содержании офиса.
 
Хотите узнать, какие возможности «умного офиса» можно применить в вашей компании? Оставьте заявку и специалисты SMART4 разработают концепцию системы для вас!

автоматизация инженерных систем офиса

SMART4 — передовые системы для создания пространства будущего

Презентации компании

В презентациях вы найдете описание современных технических решений для создания функциональных жилых и бизнес-пространств