Заказать консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
+7 495 604 19 63

Управление с мобильных устройств

03 10 2019

Когда заходит речь об умном доме, чаще всего можно услышать о возможности дистанционно, со смартфона или планшета, выключить свет в другой комнате, выбрать фильм для просмотра, отрегулировать температуру воздуха – именно за подобные бытовые мелочи пользователи ценят умный дом. 


Выбор способа управления системой оговаривается еще на стадии обсуждения технического задания. Настенные выключатели, встроенные сенсорные панели, пульты или мобильные устройства – вариантов достаточно много, важно выбрать именно тот способ, который станет наиболее удобным для конкретных заказчиков. Часто в проекте применяется несколько дублирующих друг друга способов управления. К примеру, можно управлять освещением и шторами в квартире с настенных выключателей и мобильного приложения для iPad.


Домашняя автоматизация разрабатывается индивидуально для каждого проекта и позволяет гибко настраивать управление каждой из инженерных систем с учетом персональных предпочтений и привычек заказчиков. 


Главным преимуществом управления умным домом с помощью мобильных устройств становится возможность контролировать все, что происходит в доме, даже находясь далеко от него. В офисе ли вы, дома или уехали в отпуск в другую страну – можно не беспокоиться о сохранности своего жилья, оставленном во включенном состоянии свете или не перекрытой воде. С помощью мобильного приложения в любой момент можно выключить свет, проверить камеры видеонаблюдения, а датчики защиты от протечки воды предупредят о возможной угрозе затопления и позволят предотвратить потенциальный ущерб.


Для управления домом с помощью планшета или смартфона можно воспользоваться стандартными приложениями производителей оборудования или специально разработанным для вашего объекта приложением. Такие производители, как Schneider-Electric, ABB, Gira, Jung предлагают собственные интерфейсы для управления умным домом. В своих проектах мы, как правило, рекомендуем устанавливать персонально разработанное приложение. Это удобно, так как позволяет объединить управление различными системами с оборудованием разных производителей в одном простом интерфейсе. 

Индивидуально созданное приложение раскрывает возможности умного дома и максимально соответствует его главной задаче – упростить повседневные рутинные действия, освобождая время для более приоритетных задач. 
Сценарии и комнаты в кастомизированном приложении можно назвать так, как удобно именно вам. Если у вас несколько детей, комнату каждого ребенка можно назвать его или ее именем, а остальные комнаты обозначить в соответствии с их назначением - кабинет, тренажерный зал, гостевая спальня.


Какие функции реализованы в мобильном приложении?

  1. Управление освещением. Включение и выключение отдельных групп света или всего освещения в комнате, диммирование светильников для регулировки яркости освещения
  2. Климат-контроль дома. Установка температуры воздуха, которую нужно поддерживать, регулирует системы отопления и кондиционирования. Также в приложении можно включать теплый пол в любой комнате и устанавливать необходимый уровень влажности. 
  3. Мультимедиа. Выбор источника воспроизведения, уровня громкости. 
  4. Управление шторами. Открытие и закрытие штор на каждом из окон в отдельности или во всей комнате сразу.
  5. Комплексная система безопасности. Открытие двери подъезда или калитки дома с помощью домофона, проверка состояния датчиков протечки воды, переключение на просмотр камер видеонаблюдения.
  6. Сценарии дома. Каждый сценарий разрабатывается индивидуально и позволяет регулировать несколько заранее установленных систем одним нажатием. Например, можно выключить все освещение и мультимедиа системы в доме с помощью сценария «выключить все», или закрыть шторы в гостиной, включить торшеры и бра с помощью сценария «Вечер». 

Конечно, перечень функций, которые можно привязать к мобильному приложению, зависит от оборудования, которое устанавливается на объекте. В основе работы мобильного приложения лежит огромная работа по программированию и пуско-наладке систем. Так, для полноценного контроля климата в доме требуется установка датчиков температуры и связь систем отопления и кондиционирования с системой управления. Чтобы иметь возможность открывать и закрывать со смартфона шторы, на окнах должны быть установлены электрокарнизы, связанные с модулями системы автоматизации в электрическом щите. 


На что стоит обратить внимание при выборе интерфейса управления умным домом?
В первую очередь, важно, чтобы интерфейс был прост и интуитивно понятен. Переключение между различными системами или комнатами дома не должно занимать много времени или требовать большого количества действий. Простое с точки зрения использования приложение станет альтернативой стандартным выключателям и пультам, его легко освоят при необходимости и гости, и родственники владельцев дома. 


Кроме того, важна графическая составляющая. Вы каждый день будете использовать планшет или смартфон для управления системами дома, поэтому важно, чтобы его дизайн вам нравился. При создании индивидуального интерфейса управления для мобильных устройств и настенных сенсорных панелей мы используем индивидуальный дизайн, применяем визуализации интерьера заказчика. Приложение имеет понятную структуру и радует взгляд пользователей. 


Интерьер – это больше, чем функциональность, эстетика деталей, цвет. В равной степени он отражает личность владельца. Также и интерфейс управления – важно, чтобы он был удобен, красив и персонально настроен для ваших задач и комфорта. 

управление домом с iPad

SMART4 — передовые системы для создания пространства будущего

Презентации компании

В презентациях вы найдете описание современных технических решений для создания функциональных жилых и бизнес-пространств