Заказать консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
+7 495 604 19 63

Умный дом - с чего начать

02 08 2019

Панель управления умным домом

Индивидуальный микроклимат в каждой комнате дома, персонализированные сценарии, настраивающие освещение, шторы и мультимедиа-системы одним нажатием, системы безопасности дома, предупреждающие хозяев о протечке воды или утечке газа… Умный дом решает множество задач для комфорта владельцев.


Домашняя автоматизация интересует многих, но часто возникает вопрос - с чего начать, чтобы стать владельцем по-настоящему интеллектуального жилья?


Выбор функционала Умного дома


В первую очередь, нужно определиться с предпочтениями и приоритетами будущих жильцов. Кто будет пользоваться системой? Какие функции хотелось бы упростить, что улучшить? Возможно, основная задача в том, чтобы избавиться от рядов выключателей, отвечающих за различные группы света в помещении, или настроить управление кондиционером через смартфон, чтобы регулировать микроклимат в доме удаленно?
Стоит отметить, что абсолютно одинаковых систем Умный дом не существует. Каждое решение модифицируется в зависимости от приоритетов заказчика. Проекты создаются по индивидуальным параметрам, которые включают в себя перечень систем, требующих автоматизации, характеристики объекта и удобный для конкретного заказчика способ управления.


Задача интегратора - предложить техническое решение, которое сделает пространство дома или квартиры максимально комфортным и безопасным для его владельцев. На этом этапе формулируется общая концепция, которая затем обрастает техническими деталями, позволяющими воплотить в жизнь пожелания заказчика.


Состояние объекта 


В вопросе технической реализации любой системы автоматизации приоритетное значение имеет то, на какой стадии ремонта или строительства находится объект. Опыт показывает, что к созданию концепции домашней автоматизации предпочтительнее приступать до начала ремонтных работ, на начальной стадии разработки дизайн-проекта и проектов инженерных сетей. Это дает больше возможностей для применения проводных систем, позволяющих внедрить любую функцию Умного дома и гарантированно улучшить качество жизни заказчика. Если черновые работы по отделке завершены, в том числе окончена прокладка кабеля, выбор функций, которые возможно заложить в Умный дом, будет ограничен.
 

Выбор способа управления


Управление инженерными системами возможно с различных устройств, настроить умный дом можно так, как удобно именно Вам. Кому-то привычнее регулировать освещение или теплый пол с помощью выключателей, кто-то предпочитает использовать мобильное приложение. 
Среди элементов управления встречаются настенные клавишные и сенсорные выключатели, встроенные настенные сенсорные панели, многофункциональные пульты и мобильные устройства (iPad, смартфоны). 
Несомненным преимуществом является возможность установить такие элементы управления, которые будут идеально подходить для конкретного интерьера и соответствовать дизайн-проекту помещения.

 

Бюджет проекта


И последний вопрос, который нужно решить, приступая к планированию Умного дома – бюджет на автоматизацию инженерных систем.  Конечно, точную стоимость можно будет рассчитать лишь в процессе проектирования, когда будут известны количество и тип требуемого оборудования, но примерная сумма, которую Вы готовы выделить, позволит оценить полноту реализуемых функций системы Умный дом. 

Как правило, минимально комфортный набор функций Умного дома – управление освещением, шторами и теплыми полами – для квартиры площадью около 100м2 обходится в 750 тысяч рублей. 


Вне зависимости от того, насколько подробно Вы представляете будущий Умный дом, консультация специалистов, занимающихся интеграцией устройств в единую систему, будет полезна и позволит создать уникальное пространство для жизни с учетом Ваших персональных потребностей, привычек, стиля и темпа жизни.

SMART4 — передовые системы для создания пространства будущего

Презентации компании

В презентациях вы найдете описание современных технических решений для создания функциональных жилых и бизнес-пространств