Здания ресторанов и кафе находятся среди лидеров по потреблению электроэнергии. По данным американского Управления по энергетической информации, они потребляют почти в 3 раза больше электроэнергии на квадратный метр, чем среднее коммерческое здание. Этому способствуют применение специального оборудования и длительное время работы. Неудивительно, что снижение издержек стало стандартом отрасли.
Профессиональные системы автоматизации здания ресторана или кафе позволяют с одного устройства управлять:
Если вы хотите сделать свой ресторан более энергоэффективным, создать комфортную среду для гостей и персонала или удаленно управлять различными зонами ресторана, предлагаем вам рассмотреть следующие 6 эффективных решений для автоматизации здания ресторана.
1. Климатические зоны.
Создайте комфортные условия, настраивая различную температуру в зале и на кухне, используйте режимы работы вентиляции для предотвращения попадания запахов с кухни в зал. Связанная работа климатической техники (кондиционеры, радиаторы отопления, вентиляция) не только автоматически поддерживает заданные параметры, но и снижает потребление электроэнергии до 30%.
2. «Продвинутое» управление освещением.
Задайте график или автоматизируйте управление группами света, основываясь на данных о загруженности зала, яркости дневного света, присутствии людей в подсобных помещениях.
Используйте сценарии освещения для одновременного переключения большого количества групп света в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, сценарий «до свидания», выключит все освещение и приборы, когда в заведении никого нет.
Больше не требуется использовать десятки выключателей – необходимые изменения воспроизводятся одним нажатием.
3. Защита от утечки газа и протечек воды.
Если в ресторане используется природный газ, система контроля протечки газа автоматически перекроет подачу газа при обнаружении недопустимой концентрации в воздухе. Система упреждения ситуаций затопления и нанесения ущерба имуществу при обнаружении лужи там, где ее не должно быть, автоматически перекрывает подачу холодной и горячей воды в стояки.
4. Полный контроль.
Интеграция в единую систему видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, СКУД для контроля работы персонала и безопасности заведения.
5. Управление аудиосистемами.
Аудио мультирум – одна мелодия во всех помещениях и зонах ресторана или разная музыка в каждом помещении. Воспроизведение музыки с медиа-плееров, компьютеров, мобильных устройств и мобильных приложений.
6. Персонально разработанный интерфейс.
Управление зданием ресторана не потребует специальных знаний, сотрудники легко освоят работу с интуитивно понятным интерфейсом приложения.
Оптимальное время для начала работ по реализации проекта автоматизации – когда пространство находится на стадии «коробки», а электрические сети еще не проложены. Параллельно со строительными работами выполняется монтаж и протяжка электрических, слаботочных и акустических кабелей, одновременно происходит монтаж инженерных сетей по проекту. После прокладки инженерных систем и чистовой отделки монтируются датчики, выключатели, розетки и другое оборудование, начинается работа по программированию и настройке автоматизации ресторана.