Заказать консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
+7 495 604 19 63

Офисное освещение

25 09 2019

Знаете ли вы, что сотрудники, которые сидят ближе к окнам, реже пропускают работу?

По данным исследования крупнейшего оценщика эффективности рабочих пространств – компании Leesman – физическое окружение на работе влияет на уровень удовлетворенности сотрудников условиями их работы. Опросив более 250 000 людей по всему миру, исследователи выяснили: 85,1% участников опроса считают, что дизайн рабочего пространства важен, и 56,7% отмечают влияние дизайна офиса на их продуктивность.

О том же свидетельствует и исследование мебельного гиганта – компании Steelcase. По их данным, сотрудники, удовлетворенные различными аспектами рабочего места, демонстрируют более высокий уровень вовлечения в работу. 

Ключевой проблемой рабочих пространств служит недостаток естественного дневного света. Из четверти миллиона опрошенных 75,8% отметили, что дневной свет важен для них, но только 56,9% довольны количеством солнечного света в офисе. Это логично, ведь более половины времени мы проводим в помещениях с электрическим освещением. Причем параметры освещения далеки от оптимальных. Днем мы получаем слишком тусклый свет, вечером – слишком яркий, из-за чего наши «внутренние часы» сбиваются. 

Наши тела приспособлены к синхронизации только с одним источником освещения – солнцем. Циркадные ритмы – «внутренние часы» человеческого тела – регулируют множество процессов, включая выработку гормонов (кортизола, мелатонина, тестостерона). Эти гормоны влияют на такие важные функции, как сон, метаболизм, когнитивные способности, внимание. Нарушение циркадных ритмов оказывает отрицательное влияние на наше здоровье и благосостояние, не говоря уже о способности работать. 

Обзор влияния естественного света на обитателей здания, проведенный National Renewable Energy Laboratory, продемонстрировал, что он снижает эффект сезонного аффективного расстройства, улучшает остроту зрения и восприятие цвета, стимулирует эпифиз, что ведет к регуляции характера сна, повышает живость ума и настроение. Солнечный свет поддерживает выработку витамина D, серотонина и мелатонина, что снижает риск заболевания простудой и гриппом и ведет к уменьшению времени отсутствия сотрудников в офисе.

Одно из исследований рабочих пространств даже показало разницу в 6,5% в количестве больничных – те, кто сидел ближе к окну, реже пропускали работу!

Экономический эффект солнечного света также заметен. Использование датчиков освещенности для автоматического управления освещением ведет к снижению затрат на электроэнергию до 40%, а по некоторым данным даже до 60%.
В то же время, прямой солнечный свет в дневное время может создавать слишком высокий уровень освещенности, вызывая дискомфорт и мешая работе. 

Как учесть все эти факторы, используя концепцию Human Centric Design в проектировании рабочих пространств?

 

Управление освещением и шторами по датчикам

Для получения максимально комфортного количества естественного освещения в офисе можно использовать датчики освещенности. Интегрируя их в общую систему управления офисом, можно запрограммировать удобные сценарии и регулировать яркость освещения и положение штор или жалюзи в автоматическом режиме.  

Биодинамическое освещение

Так как в наших широтах количество дневного света, особенно зимой, недостаточно для эффективной работы офиса, использовать электрический свет в любом случае придется. Чтобы не сбивать при этом циркадные ритмы сотрудников и не снижать эффективность их работы, применяют биодинамическое освещение. Технология была разработана инженерами NASA для использования на международной космической станции. Такое освещение строится на динамических сценариях. В зависимости от времени суток регулируется цветовая температура освещения, имитируя солнечный свет. Циркадная светотехника обеспечивает регулируемое освещение и изменяет его биоактивную синюю составляющую в автономном режиме. Днем освещение имеет более холодный оттенок, что способствует концентрации внимания, а вечером – более теплый.

 

Рациональное распределение помещений

При строительстве новых зданий увеличить количество дневного света проще – с помощью ориентации здания, размера и конфигурации окон. В существующих зданиях оптимально использовать доступный солнечный свет помогает планирование – некоторые компании помещают переговорные комнаты и подсобные помещения ближе к центру офиса, обеспечивая доступ к естественному дневному свету основным помещениям офиса, где большинство сотрудников проводит большую часть дня.

В корпоративной культуре растет осознание той роли, которая отведена благополучию сотрудников на рабочем месте, в эффективности работы компании. Применение интеллектуального управления инженерными системами офиса для создания интерьеров в концепции Human Centric Design помогает компаниям не только создавать оптимальную для сотрудников обстановку в офисе, но и решать свои бизнес-задачи.

естественное освещение в офисе

SMART4 — передовые системы для создания пространства будущего

Презентации компании

В презентациях вы найдете описание современных технических решений для создания функциональных жилых и бизнес-пространств